Шулемка, или горячий салат из печеных овощей

Это вкуснейшее блюдо будет прекрасным дополнением к любому шашлыку. Вариаций его приготовления бесчисленное множество и зависит от наличия ингредиентов, что удобно, так как оставляет простор нехитрому кулинарному творчеству. Название "шулемка" произвольное, честно говоря не знаю откуда оно взялось в нашей компании, но этот горячий салат всегда у нас называли так. Но не в названии суть, а в том, что единожды его попробовав, вы будете готовить его раз за разом, оно войдет в список золотых блюд вашей кухни. Единственный его минус - хлопотность приготовления - на большую компанию (больше 6 человек) готовить не советую, слишком много труда. Лучше всего на 2 человека.

Базовый способ приготовления такой: перцы, баклажаны, помидоры, яблоки, кабачки целиком вместе со шкурками насаживаются на шампуры, жарятся на открытом (довольно сильном) огне пока вы пережигаете дрова для основного шашлыка. Средних размеров овощи готовятся быстро - минут 15 максимум. Дольше всех - кабачки, потом яблоки. Быстрее всех - перцы и некрупные помидоры. Кожура овощей обгорает - это не страшно, наоборот хорошо, проще будет счистить. Готовые баклажаны начинают свободно болтаться на шампуре, их кожица твердеет, превращаясь в панцирь, практически отдельный от содержимого. Мякоть баклажана как бы запекается внутри оболочки. У готового баклажана и кабачка сок вытекает на шампур и у основания начинает выкипать. Помидоры могут размякнуть и упасть с шампура - за ними надо внимательно следить. как только готовы перцы (шкурка равномерно почернела, сама мякоть стала мягкой) их снимают и начинают чистить, потом снимают помидоры и баклажаны, чтобы они чуть остыли перед чисткой. Очищенные овощи режутся мелкими кусочками и складываются в емкость. Помидору лучше резать сразу в емкости - они дает много ценного сока, который просто утечет с разделочной доски. Последними режут яблоки и кабачки. Мелко рубится чеснок, добавляется соль и специи по вкусу - я в последнее время добавляю только уксус (винный или бальзамический). Неплохо подойдет свежемолотая смесь перцев, орегано. Но специи по большому счету тут излишни - аромат и богатое "сигарное" послевкусие этого салата восхитительно само по себе. Можно даже делать салат без чеснока.

Дополнительными ингредиентами могут стать запеченые грибы (шампиньоны), сыр типа брынзы, свежие огурцы, кислая слива, вареная или печеная картошка, зелень. Заправка может быть на основе масла.

Великолепно подходит к красному сухому, полусухому, полусладкому вину.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Шулемка, или горячий салат из печеных овощей»