Баранина в чамане

  • баранина (окорок или спина)
  • чаман
  • зелень
  • репчатый лук
  • Соль, специи

Чаман - это специя, распространенная на востоке, например в Армении. Мой друг привез этот отличный рецепт именно из Армении. Сначало надо приготовить чаман - за двое суток (как минимум) в банку томатной пасты (300 г) добавляется две столовые ложки молотого чамана, две ложки растительного, лучше оливкового масла, тертый чеснок, соль, молотый перец или смесь перцев. Все перемешивается и оставляется в холодильнике. В итоге получается маслянистый густой приглушенно острый соус с богатым вкусом. Этот соус в принципе может быть самостоятельным - очень хорошо подходит к любому мясному блюду. Но мы будем мариновать в нем мясо. Баранину промыть, окорок нарезать крупными кусками, если у вас бараньи медальоны на кости - оставляйте их как есть - запечете на решетке. Мясо натирается чаманным соусом, перемешивается с тертым репчатым луком, зеленью кинзы и петрушки, солится по вкусу. Можно долить немного вина или винного уксуса. Оставляем мариноваться в холодном месте на сутки. Остатки маринада можно развести жидкостью и поливать мясо в процессе жарки. Масляная составляющая маринада ведет себя иной раз коварно - следите, чтобы мясо не горело, для этого маринада подойдет медленный равномерный жар. Получается очень вкусно - специфику на словах не передать. Укомплектуйте непременно этот шашлык лавашом, свежими овощами и пресной брынзой. Ну и разумеется, сухим, не слишком терпким вином.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Баранина в чамане»