Технология виноделия.

Винный напиток можно изготовить из самых разных фруктов и ягод, содержащих много сахара, но настоящее вино изготавливают только из винограда. Виноград идеально подходит для изготовления вина не только потому, что содержит достаточное количество сахара и обладает великолепным вкусом, но ещё и потому, что на кожице ягод живут особые дрожжевые грибки, которые позволяют начаться процессу брожения.

Однако не каждый сорт винограда годится для изготовления вина, винные сорта содержат больше сахара и меньше кислоты. Такой виноград собирают по достижении определённой степени зрелости, необходимой для изготовления вина, после чего механические дробилки мягко выдавливают сок из ягод, не повреждая косточек, а натуральные винные дрожжи (грибки) превращают сахар, содержащийся в винограде в спирт и углекислый газ.

Для изготовления белых вин используют сорта, которые содержат много кислот и ароматических веществ, а красные вина изготавливаются из сортов с высоким содержанием соединений фенола и красящих веществ. Сорта с повышенным содержанием сахара, имеющие ярко выраженный аромат, как нельзя лучше подходят для изготовления ликерных и десертных вин. Кроме того, для придания вину выраженного красного оттенка, сок винограда подвергается брожению вместе с оболочками ягод, для изготовления белого вина оболочки удаляются до сбраживания.

Для получения сладких и полусладких сортов вина процесс брожения прекращают до того, как весь сахар распадётся на спирт и углекислый газ, для изготовления сухого вина должен разрушиться почти весь сахар.

Когда завершается процесс брожения, то вино разливают в ёмкости (обычно бочки) для созревания, длительность которого зависит от сорта вина.

Если в состав вина входит только виноград (изредка - дрожжи), то такие вина называются натуральными, другие сорта вин (ароматизированные) обязательно требуют наличия различных ароматических добавок, придающих им совершенно специфический аромат и вкус. В качестве ароматических ингредиентов обычно используют настои трав и специй, душистые вещества, такие как ванилин, различные эссенции и бальзамы.

К особому виду вин с добавками следует отнести появившиеся сравнительно недавно витаминизированные вина, о существовании которых мало кто знает. Такие вина, в частности, использовались во времена Второй Мировой Войны для лечения раненых.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Технология виноделия.»

Контакты

Поиск по сайту