Немного о вине

виноградникВсе писатели и историки как древнего, так и новейшего времени с восторгом относились к открытию разработки вина, которое весьма удачно названо одним из древних поэтов: наградой, данной человеческому роду за претерпленные им бедствия во время потопа. Открытие это было приписано Ною, а также и другим знаменитым древним личностям, но вообще начало его происхождения представляется в таком туманном и неопределенном виде и облечено такими баснословными прикрасами, что мы не беремся поднять завесу до исторической эпохи этого открытия, а прямо перейдем к описанию наиболее известных сортов вин и к характеристике тех из них, которые в настоящее время находятся в большем употреблении. Вино средних стран нашего умеренного пояса было с ранних веков предметом разработки, и история его тесно связана с историей тех местностей, где оно произрастало. Различие сортов вина и разнородные его качества зависят от разных причин, как-то: от климата, почвы, влияния солнца, и других обстоятельств, большая часть которых нам до сих пор неизвестна. Случается, что в двух соседних виноградниках, не представляющих между собой почти никакой разницы в почве и обработке, вино одного из них оказывается по качеству гораздо выше другого. Вина самого тонкого качества производятся почвой, составные части которой весьма редко встречаются на земной поверхности и кроме того требуют много света, влажности и теплоты. Самые лучшие вина Франции, Италии, Венгрии, Мадеры и Тенерифа выделываются на почве потухших вулканов. В доказательство же справедливости старинной поговорки: «не судить по наружности», мы советуем посетить один из самых знаменитых европейских виноградников, например, Медок близ Бордо. Тут путешественник будет весьма поражен при виде обрезанных и захиревших кустов, привязанных к низеньким изгородям, вышиной не более 2 футов от земли, на которых виноград похож на ягоды перезрелой черной смородины, а между тем эти, с виду ничего не обещающие лозы, дают нам вина самых высоких сортов, как напри мер: Лафит Шато Марго. Признано как факт, что плоды высоко растущих лоз менее производительны чем низкие, кустовые; но сравнивая выделку вина в Италии в древности и теперь, удивительным кажется, что в такой громадный период времени не сделано никаких улучшений в культуре винограда и уход за ним остается до сих пор точно в таком же виде, как при жизни Варрона, автора книги «De Re Rustica» и умершего за 27 лет до Р.Х. В других странах, где культурой винограда занимались научным образом, различные виды его замечательно умножились, в Италии же он предоставлен на волю природы и живописно вьется между деревьями и на трельяжах.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Немного о вине»

Контакты

Поиск по сайту