Вот несколько замечаний касательно сохранения благородного напитка, потому что он требует как тщательного ухода за ним, так и удобства погребов, где он сохраняется. Во-первых, необходимо содержать в погребе сколько возможно одинаковую температуру и влажность. Каждый стенной ларь должен быть так устроен, чтобы в нем можно было удобно поместить известное количество бутылок, до 12-ти в каждом ряду, не прибегая к выдвижным ящикам; это придает лучший вид, бутылки не так часто разбиваются. К каждому ларю следует приделать ярлычок с надписью качества, числа и т.д. для скорого отыскивания. Для ярлыков лучше не употреблять бумагу, потому что она скоро впитывает в себя сырость. Если погреб удобен, то следует сливать с осадка вино в нем самом, так как устой при переноске взбалтывается. Цвет и букет теряются вследствие переноски. Поэтому-то часто портят вино неосторожной разливкой, так что вкус и вид его, которые оно приобретало с годами, пропадают совершенно.
Сливая портвейн, кладите кембрик в цедилку, чтобы удержать вторую кору, которая образуется после первой, это есть винный камень, но без вяжущего вкуса, который имеет первая кора; эту кору не следует пропускать ни под каким видом.
Многие вина, особенно Мадеру, следует очень осторожно сливать. Тот, кто сливает, должен быть так же тепл, как и вино, им сливаемое. Все пенистые вина должны содержаться в самом холодном месте погреба пробкой вниз.
Херес и другие густые вина лучше всего сливать за час или около того до употребления; но Кларет и другие вина этого сорта следовало бы не сливать до самого употребления.
Смотрите также:
Дополнительная информация по теме «Советы по хранению»