Классификация вин.

Все вина можно разделить на купажные (состоящие из двух или нескольких сортов винограда и, возможно, различных ароматических добавок) и сортовые (из одного сорта винограда).

В России вина обычно делят на два вида: тихие (столовые, десертные, крепкие вина и так далее) и вина, в состав которых входит диоксид углерода (различные игристые вина, шампанское). Вина, которые получаются в результате полного или частичного брожения, называют столовыми, при добавлении этилового спирта получаются креплёные вина. Креплёные вина, содержащие свыше 17% спирта, называют крепкими, свыше 12% - десертными. Крепкие вина – это малага, мадера, херес, портвейн и так далее. Десертные можно разделить на ликёрные (самые сладкие), сладкие и полусладкие. Игристые вина делятся по крепости на красные (самые крепкие и сладкие), розовые, мускатные и шипучие. По своей окраске вина обычно делятся на красные, розовые и белые.

Наиболее проработанная классификация и система контроля качества вин существует во Франции. Во-первых, все вина делят на две большие группы. Первая группа - столовые вина: vin de table –самые дешёвые столовые вина и vin de pays – хорошие столовые вина с указанием места произрастания винограда, из которого они были изготовлены. Качественные вина – это VDQS – марочные вина, второй категории, близкие по вкусовым качествам к vin de pays и АС – самые качественные и дорогие марочные вина.

В Германии,хотя вина и подразделяются по вкусовым качествам, количеству сахара, зрелости, но уровень каждого конкретного виноградника не оценивается, поскольку считается, что в довольно холодном климате главное – это зрелость ягод. В Германии выделяют следующие категории качества вина.

1.Дешевое «базовое» вино называется Deutscher Tafelwein (тафельвайн) и поставляется из четырёх регионов страны.

2. Вино, сходное по уровню с французским vin de pays – это Landwein

3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete - более качественные, хотя довольно обыкновенные, похожие друг на друга вина, в состав которых допустимо добавлять сахар.

4. Qualitätswein mit Prädikat – качественное вино, которое можно разделить на шесть классов в зависимости от спелости винограда.
Первая категория – это Kabinett (кабинетт). Такое вино производится из зрелого винограда, чаще всего бывает лёгким (не более 6о крепости).
Вторая категория - Spätlese (шпетлезе). Это вино, которое производится из винограда, собираемого осенью (самые поздние сборы).
Третья категория - Auslese (ауслезе). Это прекрасные тонкие вина, чаще всего красные сухие, изготавливаемые из отборных кистей винограда позднего сбора.
Четвёртая категория - Beerenauslese (бееренауслезе). Вино изготавливается из тщательно отбираемых перезрелых ягод, оно получается очень сладким и довольно густым.
Пятая категория - Trockenbeerenauslese (трокенбееренауслезе). Эти вина изготавливают из ягод, которые перезрели очень сильно и уже походят на изюм, такие вина ещё более сладкие и чрезвычайно редкие.
Шестая категория - Eiswein (айсвайн) или "ледяное вино". Это зачастую очень дорогое белое вино с необычным кисло-сладким вкусом. Специально для его изготовления собираются ягоды, которые были естественным образом подморожены на лозе поздней осенью или зимой.

5. Qualitätswein garantierten Ursprungs – это относительно новая категория вина. В неё входят вина, которые имеют соответствующее качество, но произведены сверх лимита из остатков винограда и небродившего виноградного сока.  

6. Einzellage (айнцелаге) – так называются отдельные частные виноградники, которые нередко производят лучшие вина.

7. Grosslage (гросслаге) – группа из нескольких виноградников.

8. Bereich (берайх) – название определённого района, который славится винами конкретного типа.

9. Anbaugebiet (анбаугебите) – конкретный винодельческий район страны.

В Австрии категории вин примерно соответствуют немецким категориям, отличие лишь в том, что норма количества сахара в ягодах в Австрии повыше, чем в Германии, что связано с более благоприятными для выращивания климатическими условиями.

Категория Tafelwein – это обычное недорогое столовое вино; Landwein – деревенское вино; Qualitätswein – относительно качественное белое или красное вино из одного региона.

Категории более дорогих вин, при изготовлении которых не разрешено производить шаптализацию (добавлять сахар в сусло) и добавлять натуральный виноградный сок – это Kabinett и Prädikatswein.

Вина, которые изготавливаются из зрелого винограда – это Spätlese (при изготовлении используют зрелый виноград), Auslese (при изготовлении используют зрелый виноград), Eiswein (при изготовлении используют зрелый, подмерзший естественным образом виноград).

Вина, которые изготавливаются из перезрелого и даже слегка подгнившего винограда (так называемая «благородная гниль») – это Beerenauslese, Ausbruch и Trockenbeerenauslese.

 Кроме этого в Австрии с 1993 года введены категории сладости вин. К этим категориям относят: Extra Dry (суперсухое), Dry (сухое), Medium Dry (полусухое) , Medium (полусладкое) и Sweet (сладкое).

В Швейцарии все вина подразделяют на три основные категории.

 К первой категории относятся вина определённого района (кантона), ко второй категории – вина более крупной, чем кантон, области, к третьей – дешёвые столовые вина, продающиеся на разлив, как белые, так и красные.

В Италии со второй половины XX века, как и во многих странах, всё вино делится на две большие категории: качественное и столовое.
К качественному вину относятся подкатегории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata). К столовому вину относят подкатегории IGT (Indicazione Geografica Tipica) и VdT (Vino da Tavola).

 Вина категории DOCG – это самые дорогие и отборные сорта, при изготовлении которых существует множество строгих правил, предписаний и ограничений, такие вина обязательно дегустируются профессиональными комиссиями. В Италии вин этой категории чуть больше двадцати, из которых лучшими признаются Барбареско (Barbaresco), Бароло (Barolo), Брунелло-ди-монтальчино (Brunello di Montalcino) и Вино-нобиле-ди-монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). 

Вина категории DOC – это довольно качественные вина, которые всё-таки нельзя отнести к золотым маркам, поскольку, хотя они и готовятся по строгим старинным рецептам и технологиям, но делается это таким образом, чтобы преуспевать скорее в количестве, чем в качестве. Многие традиционно известные французские вина относятся именно к этой категории.

Вина категории IGT – столовые вина высокого уровня; даже некоторые лучшие вина Италии носят это именование, поскольку категории, подразумевающие более высокое качество, очень ограничивают инициативу производителя, руководствуясь строгими традициями.
VdT – обычные недорогие столовые вина, на этикетке которых нельзя отмечать даже год урожая.

 

В Испании вино тоже подразделяется на качественное (Vino de Calidad Producido en Región Demarcada, или VCPRD) и столовое (Vino de Mesa).
К качественным марочным винам относят следующие подкатегории:
1. Denominación de Origen (DO) – более сорока вин, относящихся к самым известным классическим испанским винам.

  1. Denominación de Origen Calificada (DOC) – категория присваивается винам, которые изготавливаются по строжайшим старинным традиционным технологиям и скрупулезно дегустируются на предмет традиционного вкуса.

К столовым винам относят подкатегории:

  1. Vino de la Tierra (VdlT) – это вина из определённого чётко очерченного региона, у которых есть свой местный характер.
  2. Vino Comarcal (VC) – хотя производители и могут обозначать на этикетках год урожая в отличие от итальянской категории VdT , но на качество эти вина также не претендуют, являясь стандартными недорогими столовыми винами.
  3. Vino de Mesa (VdM) – на этикетке не указывается год урожая, вино изготавливается из сырья разных виноградников страны и не несёт в себе никакой традиционной или региональной вкусовой специфики.

Португальские вина были классифицированы только в восьмидесятых годах XX века
Самой высшей категорией вин в Португалии считается Denominação de Origem Controlada (DOC), которая примерно соотносится с французским Appellation d'Origine Contrôlée. Вторая категория - Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR), третья - Vinho Regional и четвёртая, соответствующая базовому столовому вину, -Vinho de Mesa.

Аргентина – это на сегодняшний день единственная страна Южной Америки, в которой система наименований вин контролируется по происхождению, но эта система здесь появилась совсем недавно, а потому статус DOC присвоен всего двум винодельческим областям.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Классификация вин.»