Сорта винограда Турции

“Зор шарап” в переводе с турецкого означает “сложное вино”. Сложность состоит в том, что в Турции насчитывается около 600 автохтонных сортов. Некоторые из них обладают некоторыми “энологическими” достоинствами, но названия большинства из них совершенно непроизносимые для жителей Западной Европы. Танинный богазкере, свежий калечик караши (из него получаются вина, напоминающие Beaujolais) и более мясистый ёкюзгёзю могли бы сослужить Турции ту же службу, что мавродафна — Греции и тоурига нэсьональ — Португалии. Они подкупают своей неизбитостью, но чтобы покупатель понял, что перед ним вино из какого-то невиданного сорта, его название должно быть написано на этикетке. А как вы напишите на этикетке “ёкюзгёзю”? Этого же никто не сможет разобрать!

У белых сортов названия, к счастью, более благозвучные. Самый известный из них — бодрящий цитрусовый наринче.
В общем, продвигать национальные сорта турки пока не решаются. Большинство их вин выпускаются под отвлеченными брендами, и многие являются купажами местных и международных сортов. Например, владелец Melen Кем Четинташ (Cetintas) считает, что именно купажи мерло и семийона с местными сортами – путь Турции к международному признанию своих вин. А Али Басман руководит созданием “интеллектуальных” блендов наринса с семийоном и пряного ёкюзгёзю с ярким мерло. Хотя в коллекции Kavaklidere есть и 100%-но местные вина (но они и предназначаются для местного потребления).

Вина Melen являются наиболее характерными и завершенными из всех в Турции. Винодельня работает в основном с местными сортами, такими как наринче и калечик караши, но здесь выращивают и немного гевюрцтраминера (вино из него получается очень легким), муската, мерло и шираза наряду с легким гевюрцтраминером, чисто виноградным мускатом.
“Каберне, мерло и шардоне растут повсюду, и у нас они прижились. Но в Турции есть свои сорта, которые могут давать вина высокого качества. Мы должны их уважать”, — говорит владелец винодельни Цем Мелен. В Melen уверены, что Турция сможет сделать свое вино-флагман, похожее на Cloudy Bay или Chateau Musar, которое поможет завоевать прочные позиции в мире. Во время путешествия по Турции и посещения ее виноделен и виноградников, поражает размер и разнообразие самой страны. Однако знания в области виноделия, несмотря на тысячелетние винодельческие традиции, пока еще довольно скудные.
Британский винный консультант Джон Ворончак (Worontschak) работает с турецкими виноделами над выпуском Two Continents (“Два континента”), купажа из каберне совиньона и ёкюзгёзю, — вина, которое в рознице будет стоить около $8. Это хорошая стартовая цена для образца современного турецкого вина, обладающего характером “Восток встречает Запад”.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Сорта винограда Турции»