Рейнские

винный погребСамые лучшие лозы произрастают на небольшом пространстве, называемом «Рейнгау», которое лежит между Рюдесгеймом и Майнцем. Винная полоса Гоггейма, деревни, расположенной на берегах Майна, производит вина одинакового качества и достоинства с рейнскими. Этих вин особенно много привозится в Англию, и кажется, что название Хоггегшер, сокращенное в «Гок» (Hock), служит у англичан обозначением чуть ли не всех сортов рейнских вин. От лоз Рейнгаусской полосы, имеющей 10 миль длины и 14 ширины, самое лучшее вино Шлосс (замок) Иоганнисберг. Это редкое, «кабинетное вино» уж знаменито целые столетия, оно произрастает под самыми стенами старинного аббатства Иоганнисберг. В старину монахи умели особенно хорошо ухаживать за своими виноградниками и очень дорожили ими. Несколько лет тому назад местность эта принадлежала князю Меттерниху, который высоко ценил свои 62 акра виноградников, служивших предметом зависти, и заботился о тщательной их разработке.

Замечательно, что лозы, дающие, как говорится — la creme de la creme (сливки сливок) Иоганнисберга, растут над погребами и вблизи их. Шпейнбергское, тоже кабинетное вино, является достойным соперником Иоганнисбергского и производится на 108 акрах земли, принадлежащей герцогу Нассаускому. Это вино самое крепкое из всех Рейнских вин, и оба они вместе с Иоганнисбергским самые отборные и дорогие. Рюдейсгеймер тоже высокой доброты, и виноградник, производящий его, по преданию, был посажен Карлом Великим; Графтенберг, и несколько других известны также достоинством вин. Все эти вина белые, очень вкусные, нежные и мягкие. Лучшее красное Рейнское из Асмангаузена, но производится оно в малом количестве, хотя и было известно уже в 1108 году. Все рейнские вина очень прочны (могут долго сохраняться). Это-то качество должно быть и было причиной странного обычая сохранять Ренвейн в вместилищах огромного размера, как, например, большая Гейдельбергская бочка (сооруженная в 1751 году), которая имеет 30 футов длины и 20 глубины; Грюнингенская — 30 футов длины и 18 в диаметре; Тюбингская — 24 фута длины и 16 в диаметре и много других одинакового с ними размера, так как фабриканты в то время соперничали между собой в величине бочек, которые всегда содержались полными; отлитое количество вина дополнялось другим вином, такого же достоинства, или же в бочку клали вымытые кремни для наполнения пустоты.

Основные качества этого вина представляют исключение из правил господствующих химических теорий; их острый вкус заставляет подозревать присутствие кислоты, но несмотряна это они очень приятны, ароматичны и крепки, хотя содержат весьма мало алкоголя. Одним словом, Рейнские вина составляют своеобразный, отличительный сорт вина. Правда, некоторые из высших сортов Рейнвейна напоминают вкусом Гравские вина, но они вообще суше французских белых вин и имеют особенный тонкий аромат, известный в той стране под названием «gare», им только свойственный и объяснить который невозможно. Говорят, что они от природы кислы, особенно низшие их сорта, но это не постоянное качество Рейнских вин — в хорошие года в них не заметно ни малейшей кислоты, по крайней мере не более свойственной им наравне с винами жарких стран. Но главная отличительная их черта — это прочность, в которой никакое другое вино не может сравниться с ними. По этому случаю существует один преинтересный анекдот. В 1800 году, осенью, лорд Нельсон, оставив Средиземное море, на обратном пути в Англию остановился в Гамбурге. Виноторговец, 70 лет от роду, имевший отборное Рейнское вино 1625 года, которое лежало у него в погребе уже около 50 лет, желал похвастаться им при каком-нибудь особенном случае и поднести его какой-нибудь знаменитой и достойной личности. Поэтому он просил лорда Нельсона принять от него шесть дюжин этого превосходного, несравненного вина, надеясь, что хоть частичка его будет иметь честь смешиваться с кровью этого героя. Нельсон приветливо пожал руку старого джентльмена, но пожелал принять только шесть бутылок; между тем ему было послано двенадцать, и герой высказал надежду одержать столько побед, чтобы после каждой выпивать одну бутылку за здоровье своего гамбургского приятеля.

Шипучее вино делается из лоз Нижнего Рейна, но оно никакого особенного достоинства, кроме дешевизны, не имеет, далеко уступает по качеству настоящему хорошему Рейнскому или тонкому Шампанскому, которому оно желает подражать.
Кто захочет выпить крепкого и хорошего вина, которое не отягощало бы мозг и было бы притом ароматично, пусть возьмет Рейнское.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Рейнские»