Вино в подарок

Общеизвестно, что прийти на праздник, на который вас пригласили в качестве гостя, без подарка – значит поставить себя в весьма глупое и неудобное положение. Во всем мире принято дарить подарки по торжественным случаям, это выражает наше положительное отношение к виновнику торжества.

Сегодня качественное вино становится все более популярным подарком. И действительно, так не обязывающий, но весьма изысканный подарок подойдет для любого повода: для поздравления с днем рождения, для встречи с друзьями или романтического ужина с вашей половинкой. По традиции, вино хорошего качества, подаренное в связи с важной датой, считается выражением дружбы и признаком отличного вкуса. Да еще и большинство современных магазинов и бутиков вина предлагают в дополнение к бутылке еще и прекрасную, изысканную упаковку, способную превратить такой традиционный подарок в произведение искусства.

При выборе вина нужно руководствоваться не ценником и дизайном, а классификациями напитков, принятых в разных странах.

Категории немецких вин
По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятся по их естественному богатству и интенсивности вкуса на три категории качества:
1. Deutschertafelwein - Немецкое столовое вино. Оно должно изготавливаться из винограда, собранного в одном из регионов Германии; не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги.
2. Qualitatswein b. A. (К.b.А./ Q.b.A.) - Качественное вино из определенного региона. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта. Вина Q.b.a являются оплотом немецкого виноделия. Это легкие, освежающие, с хорошим букетом вина. С годами они становятся более сложными. Но любое из этих вин можно с удовольствием выпить и через год после разлива в бутылки, и чем оно моложе, тем его вкус свежее и приятнее.
3. Qualitatswein mit Pradikat - (K.m.P./Q.m.P.) - Качественные вина с отличием. Это специфическое немецкое явление. Q.m.P - самый высокий ранг для немецких вин. Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона. Вина класса Q.m.P. - элегантные, изысканные и долговечные.

Категории Французских вин
Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Законы Франции определяют следующие категории качества вин:
1. Vins de Table - Столовые Вина. Качество и характер Столовых Вин варьируются в зависимости от торговой марки.
2. Vins de Pays - Местные Вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин.
3. Appellation d'Origine Controlee (AOC) - Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и дорого стоят.

Категории итальянских вин
В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Классификация вин согласно этим правительственным стандартам очень похожа на французскую систему контролируемых наименований:
1. V.d.T. (В.д.Т.) - Vini di Tavola - столовые вина.
2. I.G.T. (И.Г.Т.) - Indicazione Geographica Tipica - Типичная Географическая идентификация - легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д.О.К., являются эквивалентом французских "Vins de Pays".
3. D.O.C. (Д.О.К.) - Denominazione di Origine Controllata - Контролируемые Наименования по Происхождению - эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин.
4. D.O.C.G. (Д.О.К.Г.)" Denominazione di Origine Controllata e Guarantita - Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению - предполагается, что эта "гарантированная" классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества.

Категории испанских вин
Законы о вине, принятые в 1970 году, повысили требования к винной промышленности всей Испании. Особенностью испанского виноделия является то, что около 90% вин выдерживается в дубовых бочках. Испанские вина делятся на следующие классы:
1. Table wines - столовые вина - на нижней ступени иерархической лестницы находятся молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами.
2. Varietal wines - сортовые вина - производят из одного определенного сорта винограда.
3. Crianza wines - марочные вина "Крианса". Это богатые, высококачественные вина.
4. Estate reserva wines - вино "Резерва" высшего класса.

Также весьма привлекательны вина Нового света (Америка, Австралия), поскольку сочетают качество с приемлемой ценой. Их вкусовые особенности хорошо соотносятся с российскими климатическими условиями и вытекающими отсюда вкусовыми предпочтениями (густое, красное, терпкое вино). Однако есть у этих вин и недостаток - отсутствие четкой классификации.

На этикетках чилийских вин могут встретиться подсказки. Если написано Kurant - вино молодое. В свою очередь Speral означает, что напитку два-три года, Reserve - четыре-пять, а Grand Vino - вино старше шести лет.

Половину аргентинского винного рынка контролируют два производителя - Bodegas Esmeralda и Penaflor - именно их продукцию предпочтительней покупать.

С каждым годом все популярнее становятся вина ЮАР. Благоприятный климат сделал эту страну серьезным конкурентом для европейских производителей. Особенно интересны белые вина.

Рекомендуем обратить на следующие моменты при выборе вина:

ПРОБКА

Есть только два вида закупоривания вин. Основной вид регламентируется законом практически во всей Европе — это корковая пробка. И только нескольких видов белого вина из Новой Зеландии, Австралии и Чили официально разрешено закупоривать жестяной пробкой, которую надо откручивать. Если вы встречаете такую пробку на винах из других стран — не рискуйте их покупать.

Пластиковые пробки недопустимы для закупоривания — вино с такой пробкой не будет правильно храниться, что будет влиять на его качество. Однако в нашей стране это не регулируется законодательством, поэтому такие пробки можно встретить.

Корковые пробки бывают цельные и собранные (прессованные), которые изготавливаются из уже использованных. Собранную пробку легко увидеть — при ввинчивании штопора она начинает рассыпаться. Это влияет на качество продукта: чем целее пробка, тем она лучше хранит вино.

БУТЫЛКА

Наличие акцизной марки обязательно! Если вы видите на бутылке импортного вина сразу два акциза — это дополнительное подтверждение качества вина, поскольку ряд производителей из других стран не отпускают вино на экспорт без своего акциза.

Свидетельством высокого качества вина будет наличие дроп-стопа — надетого на горлышко бутылки пластикового «кармашка», в который вложена пластинка пищевого алюминия. При наливании вина эта пластинка сворачивается в трубочку, вставляется в горлышко — и капли вина не попадают на стол или бутылку. Такое «дополнение» к вину выпускают только некоторые производители, и встретить его можно лишь в специализированных магазинах.

Вино может находиться в картонной таре — однако при этом должно быть указано, что вино упаковано по технологии «Тетра Пак». Если этой отметки нет, то с покупкой лучше не рисковать.

ЭТИКЕТКА

На бутылке обязательно должны быть 2 этикетки: с передней стороны и с задней (контр-этикетка). Ряд вин завозится к нам без контр-этикетки, а украинский представитель клеит свою, на украинском языке. Но абсолютное большинство вин имеет две контр-этикетки — на языке страны-производителя и на «мове». Согласно нашему законодательству, на этикетке указывается: название и вид вина, страна, производитель, дистрибьютор и его контакты, год изготовления, дата разлива, объем, количество алкоголя, условия хранения, срок годности, штрих-код, рекомендации к употреблению.

Не рискуйте покупать вино с любым визуальным браком этикетки — его обязаны отсеять на производстве. Также не стоит брать вино без этикетки на украинском языке — происхождение такого вина сомнительно.

Если вы читаете на этикетке, что виноград выращен в одной части страны, а само вино было произведено в другой части — такое вино лучше не брать. Любые перевозки винограда ухудшают вкусовые качества вина.

ВНЕШНИЙ ВИД

По цвету белого вина можно сказать о его вкусовых качествах. Белое вино с легким зеленоватым оттенком будет более кисловатое на вкус, с золотистым — более сладким, а также будет иметь легкий цветочный аромат.

Осадок в вине является плохим показателем — либо это вино неправильно произведено, либо неправильно транспортировалось.

За осадок иногда принимают винный камень, который иногда появляется на дне бутылки. Однако винный камень является на самом деле подтверждением качества вина, особенно белого. Визуально отличить винный камень от осадка можно по его структуре: осадок будет напоминать пыль, а винный камень — крошечные кристаллики.

ВКУС

Хорошее вино имеет легкий, приятный вкус. Если в виноградном вине ощущается привкус других фруктов — оно содержит вкусовые добавки.

Так называемое порошковое вино на вкус будет водянистым, без определенной яркой нотки — одним словом, никаким.

ЗАПАХ

Качественное вино не должно иметь ярко выраженного запаха, а напротив — тонкий и легкий аромат. Если при открытии бутылки запах вина бьет в нос, это говорит о добавлении ароматизаторов.

Уксусные нотки скажут о том, что в вине есть лишние добавки, или что оно уже пропало. Резкий запах алкоголя также недопустим — это значит, что вино разбавили спиртом.

ХРАНЕНИЕ

Красное вино хранится при температуре от 10 до 18 градусов. Его можно хранить как в холодильнике, так и вне его.

Белое вино хранится в закрытом пространстве, при влажности не больше 60%, и температуре от 8 до 15 градусов. Лучше всего его хранить в холодильнике — это дополнительно защитит от попадания солнечных лучей, что могло бы привести к окислению вина.

Вино рекомендуют хранить в горизонтальном положении, а еще лучше — в слегка наклоненном, так, чтобы вино касалось пробки. Тем самым пробка предохраняется от высыхания, следовательно, вино предохраняется от того, чтобы через высохшую пробку в него попал кислород, который приведет к окислению.

Если вино стоит не более 30—35 дней, то его можно хранить в вертикальном положении.

 

Желаем Вам изысканных напитков и приятной компании!

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Вино в подарок»

Контакты

Поиск по сайту