Новости

7 октября 2010

Топ-10 лучших сладких вин мира

Во всем мире натурально-сладкие вина с высоким содержанием остаточного сахара, мощной кислотностью и роскошной гаммой ароматов заслуженно считаются редкостью и деликатесом.

Где делают лучшее в мире сладкое вино? Как показали итоги международного конкурса, который из года в год организует самое авторитетное винное издание Старого света, практически везде. При том, что производство такого рода напитков требует от винодела исключительного мастерства.

Представляем десятку лучших сладких вин мира по версии журнала Decanter:

1. Chateau Bouscasse, Vendemiaire, Pacherenc du Vic-Bilh Moelleux 2005 (юго-западная Франция)
2. Paul Cluver, Weisser Riesling, Noble Late Harvest 2009 (ЮАР, Элджин)
3. Seifried, Sweet Agnes Riesling 2009 (Новая Зеландия)
4. Znovin Znojmo, Riesling Icewine 2008 (Чехия, Моравия)
5. Donnhoff, Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008 (Германия, Наэ)
6. Dobogo, Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2005 (Венгрия, Токай)
7. Inniskillin, Sparkling Icewine Vidal, Niagara Peninsula 2007 (Канада, Онтарио)
8. Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007 (Австрия, Кампталь)
9. Chateau Doisy-Vedrines, Sauternes 2005 (Франция, Бордо)
10. Domaine Joseph Cattin, Gewurtztraminer Vendanges Tardives 2007 (Франция, Эльзас)

Характерно, что легендарный Сотерн занял в топ-листе лишь девятое место, уступив не только Венгрии, Австрии и Канаде, но даже Чехии, ЮАР и Новой Зеландии. Вообще лидерство виноделия Нового света над старой Европой становится все более очевидным. Даже в таком деликатном деле, как создание натурально-сладких вин.

Вторая важная тенденция - доминирование Рислинга. По мнению виноделов, именно этот сорт дает наилучший результат в самых разных природно-климатических условиях. Он отлично переносит резкие перепады температур, высокую влажность, заморозки и благородную плесень, позволяя получать айсвайны и различные версии "позднего сбора".


DRINKTIME.RU


Дополнительная информация по теме «Топ-10 лучших сладких вин мира»