Шампанское

шампанскоеПерейдем теперь к шампанскому, называемому «весенней росой ума и дождем сердца»! Это вино — произведение провинции того же названия, в которой заключаются нынешние департаменты: Об (Aube), Ардень, Марн и Го-Марн; оно представляет обширные поляны, перерезанные кое-где рядом холмов. Вина различаются, смотря по положению виноградников: находятся ли они около рек, или на возвышениях, первые производят большей частью белые вина, а последние — красные. Виноградники департамента Марны славятся самыми высокими сортами вин, из них наиболее замечательны находящиеся по соседству с Эперне и Реймс. Эперне лежит между холмами, среди виноградников, и может быть назван главной квартирой Шампаньи, потому что здесь и в окрестностях — лучшая земля, самые громадные погреба и великолепные дома, принадлежащие знаменитейшим фабрикантам. Погреба одной только фирмы «Moet et Chandon» помещаются на пространстве 5 миль в окружностй вдёланы в известковые скалы и вмещают в себе средним числом 5 миллионов бутылок вина.

Есть еще другие погреба подобных же размеров и вместимости, где находятся вина таких фабрикантов, имена и клейма которых знакомы всему образованному миру. Шампанское более известно по фирме, нежели по местности, его производящей, исключая некоторых избранных белых лоз, растущих в древнем винограднике Силлери (Sillery), в прежнее время известных под именем Маршальское вино. Это вино янтарного цвета, чудного аромата, с приятным сухим вкусом, вино Аи  очень пенисто и отзывается ананасом. Вина из Марель (Mareuil), Говилье (Hautvffllers), и другие из красных лоз в Верзи, Бузи и прочие очень ценятся знатоками, красное же (Mountain Chamgague), хотя и хорошего цвета и достоинства, но всё-таки менее уважается, чем белое. Розовое (Champagne rose) отличается от других только фабрикацией. Искрящееся шампанское (grand mousseix) есть результат недостаточного брожения и, будучи самым ярким и блестящим, кажется наиболее заманчивым; но это вино не из лучших, так как содержащаяся в нем углеродная кислота поддерживает его искрометность, которая прельщает столь многих. В нем недостает того букета, который находится в полушипящем вине (cremens ou demi mousseux). Вино, всего более оцениваемое, это так называемое «тихое», потому что его разливают в бутылки по окончании брожения, делая его таким образом натуральным и более здоровым.

шампанскоеШампанское рекомендовано наукой как лекарство, поддерживающее организм во время истощения сил. Оно более или менее содержит в себе углекислую кислоту, вследствие чего устраняется действие спирта и возбуждается организм без особенных вредных последствий. В нем мало густоты и, как вино тонкое, оно легко переваривается в желудке. Как возбуждающее средство, оно менее вредно, чем другие, но как средство тоническое (укрепляющее) оно стоит гораздо ниже других вин. Худое или поддельное шампанское очень вредно для здоровья, а потому-то и важно уменье при выборе и покупке вин, так как не все то действительно шампанское, что продается под этим именем. Клейма и имена лучших фабрикантов хорошо подделываются; лучшее доказательст­во, что шампанское настоящее — это быстрота, с которой оно выбрасывает свою первую пену, почему лучше употреблять высокие стаканы, нежели плоские и широкие, которые ныне в моде. Хорошее шампанское не требует долгого замораживания. Брандль пишет: «Господствующее мнение, что стакан шампанского должен быть выпит залпом — ошибочно, оно при этом нисколько не теряет своего вкуса и качества, только нужно оставить его несколько времени в стакане; если оно высокого сорта, то потеряет только свой углеродный газ, сохранив вкус и букет, которые были скрыты при его сильном шипении. Посему тем, которые желали бы распознать настоящий вкус шампанского, не следует пить его до тех пор, пока газ из него не улетучится». Шампанский округ производит ежегодно средним числом 52.000.000 галлонов вина (140.400.000 ведер). Фабриканты терпят большой убыток от лопающихся бутылок. Это последнее обстоятельство в связи с усиленным надзором за фабриками, а также и все издержки, употребляемые на каждую бутылку, чтобы она была вполне годна в продажу, служат причиной, что настоящее шампанское вино очень дорогое. Шампанское, посылаемое в Англию, гораздо суше, нежели предназначаемое в Америку и Россию. Французы чересчур замораживают шампанское и пьют его в конце обеда. Оно вошло в свою славу только в XVII столетии, хота уже с XIII считалось первоклассным вином.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Шампанское»