Портвейн

виноградникиЭто вино, которое, так сказать, слилось с привычками английской нации, где оно сделалось необходимым вином обедов и десертов в последние 160 лет, производится в одном из португальских округов, называемом «Cima de Douro», или «Alto Douro». Лучшие виноградники расположены на холмах, по обеим сторонам реки Дуро, на расстоянии 50-ти миль от города Опорто, от имени которого и само вино получило свое название: «Опортовское», «Портвейн», а по-английски «Порт». Во время сбора винограда, который начинается в сентябре и кончается в октябре, производится в урожайные года 70.000 nun (около 2.700.000 ведер) вина, в каждой пипе до 115 галлонов. Вино разделяется на 2 сорта: главное, прозванное «колониальным». (Wintros de Factoria) Vin d'Oporto Factory, как избранное вино для вывозки в Англию, и «Vintros Separados», приготовленное для домашнего употребления. Производство этого вина, хотя и в первобытном вообще состоянии, но все-таки делается с большой опытностью и осторожностью.

Перезрелые или низшего достоинства лозы отбираются, лучшие же кладутся в большой каменный чан (lagar), куда входят столько человек, сколько могут свободно поместиться, и выдавливают сок, который остается в нем, пока не последует брожение. Тогда прибавляют небольшое количество водки, как это делается с Хересом и Мадерой, чтобы предохранить вино, которое содержит такие богатые ингредиенции, от чрезмерного брожения, вследствие чего оно может потерять большую часть своих сахарных частиц. Богатые лозы Дуро, будучи вывешены на солнце, кажутся как бы массами сахара, и брожение выделываемого из них вина до тех пор не прекращается, пока вино не сделается неприятно горьким, поэтому для сбережения качеств лозы непременно нужно прибавлять водки в критическую минуту, прежде появления в нем горечи. Цвет портвейна молодого — темно-красный, а старого — темно-красно-буро-коричневый. Когда он делается красно-бурым, то теряет свое вяжущее свойство. Он получает цвет свой от кожицы винограда, без помощи geropiga или каких-либо других ингредиенций.

Всякий путешественник, знаток в винах, пивший настоящий Портвейн на самом месте его производства, может засвидетельствовать его превосходные качества и соблазнительно ароматный медовый вкус чистого виноградного сока; но после всяких примесей и подделок, которым подвергаются лучшие вина Alto Douro, трудно ожидать чего-нибудь хорошего, это было бы похоже на то, если бы для увеличения количества настоящих Кло-де-Вужо или Романе стали бы их сливать в одни и те же чаны с низшими сортами вин (Vins du Pays).

В 1703 году, когда Англия была в распре с Францией, был совершен коммерческий трактат между Англией и Португалией, названный именем посланника, который вел переговоры, а именно Метуэнский трактат. Это условие давало португальским винам важные преимущества на Английских рынках, к большему неудо­вольствию компетентных судей того времени, любимым напитком которых был Кларет, с малой примесью в нем портвейна. С того времени и до сих пор употребление портвейна вошло в общий обычай и он сделался народным напитком англичан, так что английские обеды еще 50 лет ному назад считались неполными без этого вина.

Опортовские вина, в которых преобладают вяжущие вещества, часто употребляются как целебное средство. Хороший портвейн, хорошо сохраненный и в меру употребляемый, составляет самый здоровый из всех винных ликеров. Он укрепляет нервную систему, способствует пищеварению, ускоряет циркуляцию крови, изощряет ум и возбуждает умственные способности; но употребляемый через меру, он, пожалуй, самое вредное из всех вин, и доводит до того расстройства пищеварительных органов, которое бывает всегда последствием чересчур большого употребления крепких напитков. Отстой, замечаемый в старой бутылке портвейна, состоит из кремортартара, который, будучи легко растворимым в вине, понемному идет ко дну и образует так называемую кору (the crust). Если под корой видны частички кристаллизованного винного камня, то это доказывает достоинство портвейна. Сухой портвейн полон аромата, но не очень сладок; если же он густ, то значит недавно сделан. Он подделывается фабрикантами тем же способом, как и Херес. Но все-таки есть избранные лозы, знатокам хорошо известные, которые избегают подделки и поэтому продаются очень дорого. Касаясь характеристики портвейна, можно положительно утверждать, что умеренный, фруктовый вкус ему свойственен, но что он никогда не должен быть сладок. Хороший цвет, крепость, равнородность, сухость с некоторым вяжущим вкусом составляют непременные качества хорошего портвейна. Если же в придачу ко всему этому он достигнет полной зрелости и получит некоторый букет, то что бы там против него ни говорили — составляет благородный и хороший напиток и никогда не будет иметь недостатка в поклонниках между англичанами.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Портвейн»