Херес

Мы переходим теперь к известнейшим белым испанским винам, существующим под именем Хереса. Название это происходит от Херес де ла Фронтера, города в Андалузии, бывшего пограничным городом христиан во время владычества мавров в Кадиксе, от которого он находится на расстоянии 16 миль. Собственно Херес есть произведение виноградников, расположенных в треугольнике, который составляют: Херес де ла Фронтера, Санта-Мария и Сант-Люкар де Барамеда. Этот треугольник имеет около 12 квадратных миль протяжения и орошается реками Гвадалквивиром и Гуадалете.

Великолепные вина Хересского округа были хорошо известны в Англии еще в XVI и XVII столетиях. Поэты и писатели того времени часто упоминают об этом благородном напитке. Шекспир, который, без сомнения, попробовал вина, привезенного в Англию лордом Эссексом после осады Кадикса в 1597 году, пишет: «Ваш Херес согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но Херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности».

хересовый виноград«Секо де Херес» (Seco) — название, под которым и до сих пор вино это известно в его отечестве. Слово «Seco» или сухое, английское «sack», встречающееся у прежних авторов, и французское «sec» употребляется для обозначения различия обыкновенных вин от сладких и мускатных, выделываемых, однако, из той же лозы. «Самый сухой и лучший сорт Хереса называется Амонтиллиадо, и особенность его аромата есть тайна природы, до сих пор неразгаданная». Когда фермеры делают это вино, то виноград собирается двумя неделями раньше обыкновенного сбора и сохраняется особенно, из 20 бочек, обыкновенно бывает, что выходит только две того качества, которого добиваются. Иногда, как будто по капризу, одна бочка из общего виноградника имеет вкус Амонтиллиадо. Водка, прибавленная в Амонтиллиадо, совсем бы испортила его достоинство, а потому и смешивают его с вином Монтилла, вином тонким, произрастающим около Кордовы и Манзаниллы, получившей свое название от испанского слова, означающего «ромашка», на которую вино это походит вкусом. Эти три вина несравненные по вкусу, запаху, мягкости и полезности для здоровья. Все хересные вина бледного цвета, если не разбавлены так называемым аггоре (арабское слово для означения вареного виноградного муста или морса). Различие цветов Хереса происходит от разных ингредиентов, которые прибавляются к нему, соображаясь с разнородностью вкусов. Его более всего подкрашивают «аггоре», которое приготовляется следующим способом: бочку обыкновенного Хереса кипятят до 1/5 ее содержания, и вино принимает тогда темнокоричневый цвет; в случае надобности цвет и аромат можно изменять по желанию; «аггоре» вливается вместе с водкой и сладким вином, если это потребуется. Херес нужно судить по вкусу, а не по цвету, чистое вино само себя обнаружит.

Херес чистый мало содержит в себе кислоты, не так возбуждает, как большая часть других вин, и полезен почти для всех комплекций. В нынешнее время вино это введено Англии во всеобщее употребление и кроме того часто служит как фармацевтическое средство для извлечения лекарственных частиц! из некоторых снадобьев, для растворения которых требуется спирт. Можно себе составить идею о количестве вина, запасенного в Хересе, когда в бодеге, или одном складочном магазине, г-на Домека 15.000 бочек вина, в каждой бочке 108 галлонов, около 40 ведер, значит от 50 до 52 дюжин бутылок в бочке. Эти «bodegas», обширные амбары, высокие, с хорошей вентиляцией и наполненные бочками вина по 4 в ряд (Soleras).

Приятно осмотреть такую «бодегу», особенно в сопровождении канитаца, или главного управляющего, особенно если его рассказы для большей ясности сопровождаются полными стаканами вина, нацеженного из старинной «Marde», бочки, которая содержит в себе вино не менее 50 лет. Виноторговцы Хереса никогда не вывозят запас своего древнейшего и лучшего вина и согласно его оценке смешивают свои вина. Так бочка вина, находящаяся в складе 30 или 40 лет, будет содержать в себе смешанное вино различных сборов, потому что коль скоро вино выцежено из бочки, то оно заменяется в следующем сезоне вином такого же достоинства и т.д. Рабочие вместе с канитацом почти все родом из Астурийских гор; когда они заработают настолько, что могут отложить копейку на черный день, то возвращаются в свои горы. Лозы Хереса были посажены во многих местах, но нигде они не производят такого превосходного вина, как на своей родной почве.

Херес выигрывает, если его сливают из бутылки в другой сосуд не раньше двух часов до употребления.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Херес»