Бургундские (бургонские) вина

бургундскоеГраничащая с Шампаньей к югу (на самом же деле ее продолжение), лежит древняя провинция бургундских герцогов — les princes des bons vins. Виноградники Бургундии производят великолепное вино, известное под именем Бургонского.

Бургонское в последнем столетии возбудило огромный спор между профессорами физики и другими учеными. Диспут, имевший предметом сравнение качеств бургонского с шампанским, длился около ста лет, покуда медицинский факультет не провозгласил торжественно превосходство шампанского; решение это, вероятно, не очень-то было одобрено великим Наполеоном, любимым напитком которого был Шамбертен, один из лучших сортов бургонских вин. Говорят, что некоторые вина в знаменитых виноградниках Кло-де-Вужо имеют до 300 лет. Это вино, а также и другие, как то: Romance Couti, Richebourg, La Tache, Corton, Beaune, Volnay, Pommard и прочие — считаются самыми отличными и деликатными винами.

Лучшее вино для дороги — Kogmon, оно крепкое и может долго сохранятся. Макон и Божоле — тоже хорошие вина. Из белых бургонских самые лучшие: Монтраш, славящееся своим особенным ароматом, Мерсо (Meursaull), великолепный янтарный цвет Goutte, а также белое сухое вино под названием Шабли (Chablis). Бургонские вина в большом употреблении во Франции. В этом округе производится ежегодно до 75.000.000 галлонов вина. Производство разделяется на части по местностям, как, например, Haute Bourgogne, Basse Bourgogne, Cote d'or; последние виноградники доставляют самые избранные сорта. Бургонское гораздо крепче Кларета, имеет великолепный аромат, вместе с необыкновенно приятным вкусом, вследствие чего эпикурейцы назвали это вино действительно королем вин.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Бургундские (бургонские) вина»