Бордосские вина

красное виноВина, известные во Франции под названием Бордоских вин (Vins de Bordeaux), поставлены нами под общим именем Claret, обозначающим, что вина эти чисто красного цвета. Местность, производящая эти вина, называлась в древности Гасконской провинцией (ныне департамент Жиронды), имеет около 37.000 акров земли густо засаженных виноградниками, и  считается одной из наиболее производительных винных провинций Франции. Популярность кларета долго колебалась, но теперь он скоро сделается в Англии общеупотребительным, точно так же как это было 200 лет тому назад, когда вследствие враждебных отношений Англии к Людовику XIV и его политике последовало прекращение между ними всяких торговых сношений, то результатом этого было введение в Англии красных португальских вин, вместо бургонских и кларета, которые очень ценились там во времена самого разгара рыцарства, когда Черный принц (Black Prince) жил со двором в Бордо. Фруассар рассказывает, что однажды из Англии явился в Бордо за винами целый флот, состоящий из 200 купеческих кораблей; тем не менее, в продолжение некоторого времени бордоские вина были заменены в Англии сладкими винами из Испании и с Канарских островов, которые вместе с рейнскими держались до тех пор, пока Стюарт снова не ввели в употребление кларета, и спустя долгое время после установления таможенного союза, оно сделалось любимым напитком шотландцев.

багажное виноКларет по достоинству своему, имеет много подразделений. Из главных местностей, где он производится, можно назвать: Медок, Грав, Палюс и Бланш, в каждой из них вино имеет различное качество. В Ле-Грав получается знаменитое вино Го-Брион и выделывается также белое вино, известное под названием Вейн-де-Грав. Плодородная равнина Палюс (Palus) производит острые вина темно-красного цвета, достоинство которых намного улучшается от долгого лежания и которые получили название «багажных вин» (cargowines) на том основании, что по своему свойству удобны для дальних путешествий. Ле-Бланш, или округ белых, сухих вин, есть местопроизводство: Сотерна, Барзака и другие; между всеми избранными винами этого округа самым замечательным считается Шато Иксем; оно давно вошло в преимущественное употребление и держится всегда в высокой цене.  

Общее качество всех бордоских вин заключается в том, что они содержат в себе весьма малое количество алкоголя, хорошо отстаиваются и сберегаются. При перевозке их морем они значительно улучшаются, так что даже низшие сорта принимают качества самых высоких и тонких сортов. Отличительные свойства этих вин следующие: они имеют темно-красный или фиолетовый цвет, букет в роде малины и фиалки, нежный, мягкий вкус и могут быть долго сохраняемы. Обыкновенный кларет считается одним из наиболее освежающих и укрепляющих напитков. Он очень хорош для пищеварения, в теплом же климате служит легким возбуждающим питьем и, кроме того, по своей цене общедоступен. В этом округе выделываются вина до 85 млн галлонов* (229.500.000 ведер).

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Бордосские вина»