Вина, известные во Франции под названием Бордоских вин (Vins de Bordeaux), поставлены нами под общим именем Claret, обозначающим, что вина эти чисто красного цвета. Местность, производящая эти вина, называлась в древности Гасконской провинцией (ныне департамент Жиронды), имеет около 37.000 акров земли густо засаженных виноградниками, и считается одной из наиболее производительных винных провинций Франции. Популярность кларета долго колебалась, но теперь он скоро сделается в Англии общеупотребительным, точно так же как это было 200 лет тому назад, когда вследствие враждебных отношений Англии к Людовику XIV и его политике последовало прекращение между ними всяких торговых сношений, то результатом этого было введение в Англии красных португальских вин, вместо бургонских и кларета, которые очень ценились там во времена самого разгара рыцарства, когда Черный принц (Black Prince) жил со двором в Бордо. Фруассар рассказывает, что однажды из Англии явился в Бордо за винами целый флот, состоящий из 200 купеческих кораблей; тем не менее, в продолжение некоторого времени бордоские вина были заменены в Англии сладкими винами из Испании и с Канарских островов, которые вместе с рейнскими держались до тех пор, пока Стюарт снова не ввели в употребление кларета, и спустя долгое время после установления таможенного союза, оно сделалось любимым напитком шотландцев.
Кларет по достоинству своему, имеет много подразделений. Из главных местностей, где он производится, можно назвать: Медок, Грав, Палюс и Бланш, в каждой из них вино имеет различное качество. В Ле-Грав получается знаменитое вино Го-Брион и выделывается также белое вино, известное под названием Вейн-де-Грав. Плодородная равнина Палюс (Palus) производит острые вина темно-красного цвета, достоинство которых намного улучшается от долгого лежания и которые получили название «багажных вин» (cargowines) на том основании, что по своему свойству удобны для дальних путешествий. Ле-Бланш, или округ белых, сухих вин, есть местопроизводство: Сотерна, Барзака и другие; между всеми избранными винами этого округа самым замечательным считается Шато Иксем; оно давно вошло в преимущественное употребление и держится всегда в высокой цене.
Общее качество всех бордоских вин заключается в том, что они содержат в себе весьма малое количество алкоголя, хорошо отстаиваются и сберегаются. При перевозке их морем они значительно улучшаются, так что даже низшие сорта принимают качества самых высоких и тонких сортов. Отличительные свойства этих вин следующие: они имеют темно-красный или фиолетовый цвет, букет в роде малины и фиалки, нежный, мягкий вкус и могут быть долго сохраняемы. Обыкновенный кларет считается одним из наиболее освежающих и укрепляющих напитков. Он очень хорош для пищеварения, в теплом же климате служит легким возбуждающим питьем и, кроме того, по своей цене общедоступен. В этом округе выделываются вина до 85 млн галлонов* (229.500.000 ведер).
Смотрите также:
Дополнительная информация по теме «Бордосские вина»