Турецкие винодельни

История виноделия в Турции насчитывает, между прочим, 6000 лет (как известно, после всемирного потопа Ной высадил лозы на склонах горы Арарат, которая как раз в Турции преимущественно и расположена). Если отвлечься от библейских мотивов, все равно придется признать, что именно сороковым веком до н.э. датируются останки древнейших посадок винограда в Анатолии, найденные археологами.
Лозы здесь всегда благоденствовали, но с виноделием после прихода в страну ислама все стало куда хуже. “Турция, возможно, является колыбелью виноделия, — говорит Умар Аринер (Ariner), владелец винодельни Umurbay, — но современная винная культура только начала зарождаться. Мы работает, а наше мусульманское правительство сегодня хочет разрушить все!”
Большинство мелких виноделен производят вино на оборудовании, опробованном еще Ноем. Стальные чаны, температурный контроль и бутилировочные линии доступны только трем гигантам — компаниям Doluca, Kavaklidere и Sevilen.
В частности, две крупнейшие винодельни — Doluca и Kavaklidere были основаны почти сразу после буржуазной революции 1925 года (лидером которой и был Кемаль Ататюрк) — в 1926 и 1927 годах соответственно. Конкурирующим до недавних пор компаниям после упомянутых радикальных шагов правительства пришлось забыть о вражде: они учредили Alaturka — агентство по маркетингу и экспорту, которое должно помочь им выйти на рынок Великобритании, дабы компенсировать потери на внутреннем рынке.
Основной экспорт — это Doluca и Kavaklidere, поскольку маленькие винодельни пока не могут выйти на мировой рынок. Единственное исключение — “бутиковая винодельня” Melen, которая продает 40% своей продукции во Францию и Японию. Во Франции есть своя большая турецкая община, но Япония – самое мононациональное государство в мире, так что если уж здесь, на одном из самых динамичных винных рынков мира, покупают турецкое вино, значит в нем есть своя прелесть. Но, конечно, объемы у Melen пока несравнимы с Doluca.
Doluca, расположенная во Фракии, и Kavaklidere из Анатолии доминируют в винной промышленности Турции, производя 13 и 20 млн бутылок в год соответственно. Между ними и Sevilen, третьей крупной компанией Турции, несмотря на присущую туркам недоверчивость, установилось прочное сотрудничество, и сейчас они выпускают 90% турецкого вина. Эти три компании также обеспечивают 99% из $7,3 млн, получаемых от экспорта вина.
Выпускник Калифорнийского университета Дэвиса Ахмет Кютман (Kutman) возглавляет Doluca и, в отличие от своих предшественников, адекватно подходит к составлению винного портфеля своей компании. Благодаря его видению Doluca как фирмы с мировым именем, за последние десять лет в виноградники и винодельню были сделаны инвестиции на сумму около $40 млн. “Еще многое предстоит сделать, – говорит он. — Мы экспериментируем с новыми дубовыми бочками только последние пять лет, и совсем недавно определили лучшие участки для посадки лоз. Немногое известно о турецких винах за пределами страны, поэтому мы развиваем как хорошо известные международные, так и местные сорта винограда”.
Аналогичную историю можно наблюдать и в Kavaklidere, которая недавно завершила строительство винодельни стоимостью $3,5 млн в одном из традиционных виноградарских регионов Анатолии на вулканических почвах. “Мы очень небольшая винодельческая страна по сравнению с Италией, Грецией или даже Кипром, — рассказывает директор этой винодельни Али Басман (Basman), — и если взглянуть на страну восточнее Стамбула, то можно увидеть только сельскую, мусульманскую Турцию”. В прошлом изолированность Турции сдерживала ее развитие, но положение изменилось, когда появился стимул быть принятой в ЕС. “В настоящее время люди начали инвестировать в виноделие, поскольку они увидели потенциальные возможности заработать деньги. За последние десять лет наблюдается ежегодный прирост объема производства вина на 20% и это будет продолжаться, поскольку каждый год “в строй” входят все новые и новые плодоносящие лозы”.

Смотрите также:


Дополнительная информация по теме «Турецкие винодельни»